新闻中心

谷歌创始人公开羞辱员工后的第二天......

那是2002年某个星期五的下午,谷歌还远非一个家喻户晓的动词。那天,公司创始人之一拉里·佩奇(Larry Page)走进了办公室的厨房间,把“谷歌右侧广告”的显示结果打印出来贴在了墙上。在这张纸最上面,他用大写粗体题了一句:“这些广告太TM糟了(THESE ADS SUCK)”。

对于大多数公司而言,这样的举动——一位傲慢的执行官当众羞辱那些倒霉的雇员,称他们的工作都是垃圾,简直再残忍不过。但是在谷歌,情况却并非如此。事实上,拉里·佩奇不寻常的行为被认为是自信的表现。他将员工置于困境,因为他相信卓越员工有意愿去解决问题。

在新书《谷歌的经营之道》(How Google Works)中,Eric Schmidt 和Jonathan Rosenberg 讲述了那天下午之后发生的事情。周一早上,一群工程师发送了一封邮件,讲的是他们如何解决了“谷歌右侧广告”搜索结果的问题,并由此开创了谷歌的搜索赢利模式。从这个小插曲,我们可以看出谷歌如何建立起“对事不对人”的公司文化。这种文化的形成基于以下四种假设:

1. 人们都想出色地完成工作

人们在探讨责任心的问题时,常常忽略一点——大多数人都希望拥有自己能为之自豪的工作。错误并非不可饶恕;错误通常只是“好心办坏事”的结果。

追溯到80年代,“阿尔电锯”邓拉普就是那种典型的CEO。他无情地裁减员工,解雇成千上万的雇员,就是为了传说中“创造股东价值”和注入“责任文化”的目标。他的这些举措使他登上了众多商业杂志的封面,并附以闪亮瞩目的标题。

如果佩奇也为谷歌注入了这种以责任为核心的文化,那么他早就冲到“谷歌右侧广告”部门兴师问罪了。他还可能威胁员工说要开除他们,除非他们周末加班,并声称如果问题没