新闻中心

挥一挥衣袖,优雅辞职7原则

谁没幻想过这样的情景呢:走进老板办公室抛下一句“我不干了!”,然后潇洒地转身离开。当然,你的理智会告诉你,用这种方式辞职大错特错。但正确的方式又是什么呢?你应该先告诉谁?你应该多早给出通知?关于离开的原因你应保持多大程度的诚实?

专家如是说

你在职业生涯中很可能会有不少辞职的经历。美国劳工统计局最新数据显示,如今人们平均一份工作干4.6年。“比起以前,人们更加习惯于同事的流动了,”Passion & Purpose一书合著者丹尼尔•古拉蒂(Daniel Gulati)说,“这是职场生活的一部分。”不过,关于你为何离开,难免会有人感到好奇。“同事们也许会试图揣测你的想法,弄明白你为何要走。”记住:“由你自己来定调”。如哈佛商学院教授、Just Start一书合著者伦•施莱辛格(Len Schlesinger)所说,“如何开始与如何结束,是任何职业关系中最为重要的部分”。但问题是,人们总会花很多时间准备与策划如何给别人留下深刻的第一印象,却很少考虑到“最后印象”。无论你为何辞职,无论是因为你深深感到不幸福还是准备抓住新机会,“你都需要保持敏感,做好规划”,施莱辛格说。

1、保持灵活

不至少提前两周给出通知就离开公司,按照施莱辛格的说法,无疑是“失礼的行为”。尽管提前两周通知是习惯性做法,你也可以考虑“在新工作开始时间还未确定的情况下,主动提出再多工作一段时间”。你在企业内地位越高,你所需要的脱离公司、培训接替人员的时间就越长,因此如果可能,你要提前将近一个月给出通知。另一方面,太早给出通知,比如提前超过三个月,也不见得明智,古拉蒂说。“从你告诉别人你要离开的那一刻起,你就被看成是局外人了。”很可能你不再会被邀请参加某些会议,团队建设活动也会呈现出不同的动态。“你不会想要无所事事太久的。”

2、先告诉你的老板

一旦决定辞职,你最先应该告诉的人就是你的领导。原因显而易见:你“不会希望你的老板从别人那里听到这个消息”,施莱辛格说。一旦你透露了离职计划,“你就不再能掌控全局了”。最好让你的上司来决定你离开的性质和时机。不过,根据古拉蒂的看法,你也许能部分决定如何传达你的辞职信息。这个消息应在团队会议上公布?还是用邮件发布?你是否有责任告知高层?“你需要提前确定好这些”来抑制流言的产生。

3、坦诚以告

尽管你并没有法律或道德义务告诉他人你接下来的职业选择,但是以“长远的眼光”来看待此事无疑很有价值,古拉蒂建议道。“在这个一切互联互通的世界”,你只要一更新领英资料,“你的前同事们就会知道你的新职位与新公司”。如果直接、诚实地说出你的计划,你就“掌握了话语权”。“你越坦诚,就越可能留住并巩固和他人已有的关系。”前同事是你社交网络中极其重要的部分,而你也希望这些关系完好无损。

4、别说长道短“工作场合没有秘密,也没有所谓的非正式谈话,”施莱辛格说。如果你对不同人给出了不同的辞职理由,如果你的老板听到的版本和你亲密的同事所听到的截然不同,那你就等着成为八卦头条吧。“学学作为一名政客最为核心的一课:只有一个故事,只有一种说法,然后坚持下去,”他说,“这样,就再没有人能说他们听到了些不一样的东西了。”

5、规划好时间

无论你为何辞职,你对公司还有最后的责任,那就是保证“有序与积极的交接”,施莱辛格说。“你在正式离职前唯一的目标,就是确保你不会让老板陷入窘境,”他补充道。为此,施莱辛格建议,你需要“与老板合作”。询问你的主管,让他帮助你进行工作收尾、提供密切监督。“你应让前老板和前同事感受到你的职业,”施莱辛格说。

6、表达感谢的心情

即使你为终于能离职而欣喜若狂,你也需要对即将离开的岗位和同事抱以感激之情,古拉蒂说。他指出:“即便是在最糟糕的情况下,你依然有享受的事情和你喜欢与之合作的同事。你需要对进展顺利的事情心怀感激。”给直属上司、导师和其他一起工作的人准备朴素的告别礼物或体贴的小纸条,都会给他们留下美好印象。然而,如果你的上司或直接下属对你的离开“表现冲动或指责你不够忠诚,你要做的只是把它们当成附带损害”,古拉蒂说。“浪费你的时间和精力来试图改变他们的想法,无疑收获甚微。”

7小心应对离职谈话

在离职谈话时不管不顾地指出公司的所有错误也许会很爽,但施莱辛格警告不要这么做。“离职谈话不是倒苦水的好时机,”他说。原因有二。“首先,你无法保证匿名性,而这个世界是很小的。其次,你的反馈并不能改变整个组织。”当你要离职时,如果你喜欢自己的工作,并且和老板有着良好关系,“你可以表达情感,但不用觉得有义务这样做”。古拉蒂的离职谈话原则是:“别发泄。也别谈感情”。

DO

1. 至少提前两周通知。如果时间允许,主动提出工作更长时间来保证流畅有序的交接。

2. 与老板合作,找出利用剩余工作时间以及进行收尾的最好方式。

3. 对从工作中学到的东西心怀感激,向同事公开表达谢意。

DO NOT

1. 向不同的人给出不同的辞职理由——坚持只说同一个理由。

2. 对你的下一步行动撒谎或太过保密。你的老板和前同事很快就会发现你去哪儿了。

3. 在离职谈话时太过坦诚。这不是你给出详细反馈和改进建议的时机。(王晨/编辑)

Rebecca Knight是常驻波士顿的自由记者,曾为《纽约时报》、《今日美国》、《金融时报》、《经济学人》供稿。本译文由译言网网友已悔提供。