新闻中心

创新的真相

环视一下你的四周,手机、台灯、避孕套、自拍神器…几乎所有东西都是创新的产物。人类的进化史就是一个创新迭代的过程,创新能量蕴藏在我们基因深处,人人都可以成为创新者。

香奈儿在女人都穿裙子的时代穿起了长裤。宝洁公司因为首创浮于水面的象牙香皂,首次在美国家喻户晓。创新成就了诸多商业神话,也让创新者的生活精彩而充满活力。创新绝非灵光乍现,而是不断采集思想火花并努力完善的艰苦过程。创新路径多种多样,但大致可以概括为两种。

1、“第三只眼”

在Tom kelley的《创新的十个面孔》中,人类学家和照料者都属于这类模式。他们有一个共性,就是已经在各自领域积累起大量信息,却不囿于这些知识,抛开既有框架,以一种开放的心态去发现不足和变化。他们会在大量思考后,果断放弃垃圾想法,集中于哪些具有数学中“简洁感”的想法,并努力加以完善。我把它称作用“第三只眼”看问题。

如果乔布斯最初按照诺基亚的样子做手机,我们今天便没有机会见到iphone。对企业创新者而言,要做的并非比竞争对手的产品和服务好一些,而是找到客户的真正需要。这个问题的答案很可能是次要、不合常理的东西,也可能出乎意料,但找到这个触发点至关重要。用Tom Kelley的话说,这需要你收起怀疑主义,培养儿童般纯粹的好奇和开放心态。

在高级连锁酒店的发展过程中,从业者花费上世纪大部分时间,试图弄清一个今天看来很蠢的问题:酒店最重要的是什么?答案:床。国内著名的创业家、经济型连锁酒店如家和汉庭的创始人季琦曾说,他在创立品牌之初,只遵循三个服务原则:“睡好觉,洗好澡,上好网。”彼时同类酒店上网需收费,床品也很差。因为跳出了惯性思维,将焦点重新放在客户身上,所以他找到了创新的正确起点。新的连锁酒店大获成功。

今天大家都在说客户体验,我认为解决客户体验的关键是,发现不足且正确定义问题。举例来说,研究表明人们排队超过3分钟会出现转折点,之后的等待时间,感觉上比实际时间长,所以问题不是如何缩短等待时间,而是缩短感觉上的等待时间。海底捞在这方面成为优秀的创新者——推出在等待时免费美甲、娱乐的服务等,都是通过转移注意力,让顾客感到时间过得很快。如果你将资源和营销重点放在了错误的问题上,将无法得到正确的解决方法。定义问题的能力,需要“第三只眼”的深刻洞察和挖掘。

2、移花接木

富有创造力的人一般兴趣广泛,涉猎于不同领域,并拥有强大的联想能力,可以将毫不相关的事情联系起来。如同生物学上的嫁接一样,在现实基础上创造出新东西。

以色列实现建国60多年经济增长50倍的奇迹,与技术创新密不可分。其中混搭技术,尤其是医疗设备和生物科技领域的混搭是很多以色列初创企业的核心竞争力。伊旦曾是国防军武器开发商Rafael的导弹工程师,专门研制尖端光电元件,导弹靠这些元件才可以 “看到” 目标。一天,伊旦突发奇想:如果把导弹中最新的微型化技术应用于一种可吞服的照相机上,在人体肠胃中拍摄图像会如何?于是诞生了胶囊照相机,伊旦创立了基文影像。想想你的技术现在应用于哪个领域?是否能移植到其他领域或结合其他技术,解决更棘手的难题呢?

美国心流之父米哈里·希斯赞特米哈伊在著名的心流和创新心理学书籍《创造力》一书中提到,我们的思维有一个基线状态,叫做熵,这本来是一个物理概念,在心理学中表示系统不受外部干扰时,往内部最稳定状态发展的特性。代表我们日常生活中最省力,安逸的状态,它会破坏追求兴趣时需要的专注力。所以在培养创新习惯时,我们需要不懈努力,平衡两种相互矛盾的力量。具体在日常生活中我们该怎么做呢?米哈里在书中也给出了一些建议。

1.成为设计思想者。设计思想者在做每件事时都会有意识地做出原创选择,无论是布置家居,做PPT,健身,甚至刷牙洗脸。他们观察周围的世界,随时发现可以做的更好的机会,或者干脆用另一种方法取代。成为设计思想者的目的是重新审视习以为常的事情,在日常生活中找到更多让你产生心流的事。心流(Flow)就是当你在做自己非常热爱的事情时,那种目标清晰,行动顺畅,时间不知不觉过去的投入状态。

2.记录下你每天的体验。用本子、手机、ipad等随手可以找到的东西,记下自己的灵感。或者从某个特定任务开始尝试,记录笔记,延长体验时间。持续一段时间后,你会从这些记录中发现有趣的模式,包括哪些东西能让你产生心流,哪些是你需要调整的生活节奏。把人生当成一场旅行,在各种疆域中漫游并享受,汲取灵感,勤于记录,不断累计总结直到产生新的想法。

3.尝试新的注意力模式。询问一下身边亲友对你的看法,尝试做些相反的事情。假设他们说你是一个急躁的人,那么尝试耐心细致地规划每天的工作和人际关系。如果他们说你是一个搞笑的人,不妨严肃正经地展开一些谈话。这种反向尝试会丰富你的感受,帮你打开不同的视角和感官。发展你所欠缺的创造能力。

关于创新的另一个真相是,生活从不会万事俱备,我们总是处在一种匮乏中,不满和缺失,不公平和失望的感觉总是接踵而来。创造力为我们提供了在日常生活中找到更多可能性的思维模式,帮助你跳脱惯常的能量循环,找出“惊喜的”解决之道。

当你接手无聊工作,或者面对缺乏经费和人力支援的窘境时,先不要抱怨,给自己几秒时间想想如何通过创新方式去处理,有没有新的角度可以看待这件事。有时我们缺乏工具和材料,这正是创新的火种,因为这促使我们做出选择,并建立新的联系。日积月累你的思维模式就会发生悄然改变,不再是被动的接受生活,而是主动地去改造它,真正开始享受它。别再在疲倦生活中寻找英雄梦想了,人类最伟大的艺术成就就是过好每一天的日常生活。