新闻中心

BrandZ™:2015中国品牌百强榜,腾讯、阿里首超中移动

2015年的BrandZ™排名由全球领先的市场研究及品牌咨询机构华通明略和WPP集团共同推出。今年的结果清晰地显示了科技品牌和与科技相关的零售品牌价值的迅速增长。科技公司已经成为了排名中的主力品牌。科技行业以1,069亿美元的估值超越了金融行业,贡献了100强总价值的23%,成为最具价值的行业。

2015最具价值中国品牌10强

0-小

点击看大图

私营品牌(也被称作为市场导向型品牌)的价值增长优势较为明显。自2013年以来,市场导向型品牌价值增幅达97%,而国企品牌的增幅却下滑了9%。以腾讯为首,这三个品牌价值的总和(48%)几乎代表了榜单前十名总价值的一半。腾讯单独一家公司的价值同比去年增长了近一倍。

另外,2015 BrandZ™最具价值中国品牌的两大股票投资组合遥遥领先中国股票加权指数“MSCI中国”的市场表现。这样的结果印证:1)高价值品牌能创造丰富的投资收益;2)品牌为了实现“有意义的差异化”、借以构建品牌价值而做出的投入在股市上获得了巨大回报。在2010年7月到2014年10月之间,MSCI指数的股价上升了4%,而BrandZ™中国品牌100强股票投资组合则上涨了32%。

1小

点击看大图

此外,该报告还发布了以下5个重要发现:

发现之一

市场驱动型品牌价值翻番,国有企业品牌价值下降

BrandZ™最具价值中国品牌100强中,市场驱动型品牌的价值较上年增长了97%,这主要得益于中国的经济再平衡以及政府对市场竞争的政策鼓励。电子商务巨头阿里巴巴成为了拉动这一增长的主要力量,该品牌在首次公开募股期间创下了250亿美元的筹资纪录。

不过,即便没有阿里巴巴,市场驱动型品牌的整体价值增长也高达43.5%。而另一方面,国企的品牌价值却下降了9%。市场驱动型品牌在BrandZ™中国100强总价值中的占比从2014年的29%扩大到了现在的47%;国企品牌的占比则从一年前的71%缩小到目前的53%。

2-小

点击看大图

发现之二

中国品牌的品牌力与跨国品牌分庭抗礼

中国品牌成功缩小了与跨国品牌之间的差距。消费者发现,中国品牌与跨国品

牌之间如今已差异甚微,后者已不再像几年前那样始终是消费者的首选。促成

这一变化的因素有如下几点:

•中国品牌改善了营销战略的制定和执行,他们越来越善于利用大数据和分析技术来了解消费者。

•中国品牌有效整合了营销与销售职能,这种配合协作的经营方式加速了品牌战略的执行。

•中国消费者发生了变化。他们越来越将品牌视为价值的象征,而不是身份地位的标签。这种变化一来是因为消费者比从前更加成熟,二来也是因为经济增速放缓引发的节俭之风。

3-小

点击看大图

发现之三

零售、汽车和科技是增长最快的行业

阿里巴巴的加入使零售业成为过去一年里成为增长最快的行业,去年的增幅高达3,827%。即使不计入阿里巴巴的价值,该行业在各品牌不断创新的推动下,品牌价值也同比增长了64%。新加入的长城汽车凭借其较好的SUV销售业绩,使汽车行业品牌价值增幅达141%。科技行业也因其消费者对品牌创新的积极响应,增幅达78%。

与此同时,中国经济增长放缓和各项政策变化导致了一些行业的下滑,其中包括:酒类、服饰和金融行业。

4-小

点击看大图

发现之四

中国品牌品牌总价值领先于其它新兴国家品牌

中国100强品牌的总价值为4,642亿美元,自2011年起,增幅达59%。这个增长速度已经超越了BrandZ™全球最具价值品牌100强(+41%),同时也超过了巴西最具价值品牌(2011年-2014年下降40%)和拉丁美洲最具价值品牌(自2012年起,只增长了3%)的增长速度。

5-小

点击看大图

发现之五

品牌的数字化快速增长

2015年总媒介花费预计将达到5248亿元人民币(857亿美元),相当于2009年的两倍,而且随着互联网营销的发展,媒体投资的分配发生了巨大变化。与此同时,中国的互联网广告支出则比全球其他市场增长更快。2014年,中国的互联网广告支出有望增长35%,西欧为8%,世界平均增长率仅为14%。

6-小

点击看大图

未来五年趋势第五届BrandZ™最具价值中国品牌榜单展现了一种长期趋势:

1. 进一步塑造品牌差异性,树立品牌市场领导力

2.紧抓数字化潮流,提升消费者整体的品牌体验

3.拓展品牌扩张战略

4.促合作,创造新的发展机遇

调查背景与方法100强排名的品牌估值工作由Millward Brown Optimor开展,方法上借鉴了全球最具价值品牌100强年度排名所采用的计算方法。全球100强排名现已进入第十个年头。

中国品牌排名2008年首次启动,2014年在调查中通过访谈收集了23,000名中国消费者的观点看法。2015年BrandZ™最具价值中国品牌100强报告上榜品牌符合以下条件:

·品牌最初是由中国内地企业创建。

·品牌隶属于上市企业。

·品牌在排名期内取得了正收益。

·金融品牌仅包括至少20%的收益来自零售银行业务的银行。