新闻中心

特斯拉的中国教训

这两天,有关特斯拉的新闻频繁出现在中国媒体上。2015年1月,特斯拉在中国的电动汽车销售数量仅有120辆。这个数字与人们对特斯拉的厚望有很大距离。

作为纯电动汽车的特斯拉一向被认为最环保的汽车之一,是解决城市空气污染的利器和希望。 特斯拉为什么止步不前?是售价太高,还是油价狂跌?

60多万元的起步价要比许多中级汽油轿车要高,但对一款特立独行并加持大量科技装备的特斯拉而言,开价不算太离谱。过去半年多时间国际油价被腰斩,确实挡了特斯拉的财路,但许多人明白,低油价不可能是新常态。那原因是什么?结果很明显,充电桩的数量稀少是特斯拉马失前蹄的重要原因。

建立充电网络不是一件容易完成的任务,涉及用地、用电等问题,这些问题解决起来难度都非常大。中国的许多大城市,人口众多,寸土尺金,很难有充电桩的立足之地。再加上中国的用电环境还不稳定,政府也没有明确的扶持建设充电桩的政策,这些原因都造成了充电桩的数量增长缓慢,直接影响了潜在顾客的购买热情。

怎么办?还是应该看到,特斯拉是属于未来的汽车,它的环保特性又跟中国当下亟待解决的问题相关。近两三年来,以北京为代表的城市饱受空气污染之苦,各地政府也把解决空气污染作为工作的重头戏。厉害的企业要把自己的产品跟社会、政府、个人强烈的需求结合起来。而特斯拉就是缓解空气污染的一剂良药,但我们并没有看到特斯拉跟中国各级政府有太多的互动。从急政府所急的角度看,这是特斯拉在中国市场的重要教训。

毋庸讳言,中国政府是一个相对强势的政府,特斯拉若要快速换挡提速,必须赢得政府的大力支持。有了政策,建设充电桩的诸多障碍有望得以解决。个人有一个建议,既然民众和政府特别关心空气污染问题,不妨在接下来的全国“两会”期间,特斯拉尝试为“两会”提供一些免费用车,配合政府宣传绿色环保的理念,让所有市民关心关注空气问题,一起为解决空气污染出份力。

倡导绿色“两会”,相信会得到极大反响,对推广纯电动汽车而言会是事半功倍。特斯拉也可以跟国内一些生产纯电动的企业携手推动这个市场举措,即使最终没能落地,也是一种品牌宣传活动。

科技虽然不是解决任何问题的灵丹妙药,但是最有效的药方。既然特斯拉是属于未来的,相信在未来一定有解决方案。比如随着无线充电技术的成熟,那时城市的电线杆和公路、高速公路上的电线杆都可以成为电动汽车充电的装置,现在充电桩的问题将不是问题。

李全伟是《哈佛商业评论》中文版首席编辑。