新闻中心

9大品质让老板为你点赞

职场人常常自问:“到底怎么做才能让别人发现我的潜力?”这一问题背后的动机很多。有时员工需要的仅仅是他人对自己工作重要性的认可。有些则是因为员工有志于进入管理层。但他们一面得到这样的反馈:“干得不错,继续保持就行”,一面却眼看别人晋升到了比自己高的位置。 为了研究到底什么因素让一个人成为出色员工, 我们在过去5年中收集了4158个员工的50286份360度测评。 在此基础上,我们对所谓“干得不错”的员工(排名在40%~70%左右),与那些“最佳”员工(排在90%以上的)进行了一些结果上的对比。

我们发现,第一个令我们惊讶的结果就是他们之间效率的反差,请看此图:

1

点击看大图

最佳员工的效率常常高于其余89%的员工

那么,哪些好品质把最佳员工与普通员工区分开来? 我们在下文中对一些因素进行了排名,从最重要的开始:

1、高目标,高要求这是一个最重要和最有效的与普通员工区分开的方法。 最佳员工们会设定并且达到一个很高的目标,通常普通员工觉得这样的目标根本“不可能完成”。 与此同时,他们也会鼓励他人取得好成绩。然而, 当我们让被测试者选出他们认为对员工最重要的四个技能时,只有不到1/10的人选择了“要有崇高的目标”。 所以,虽然设定一个高目标并不是必须要做的事情,但它确实能区分最佳员工和普通员工。

稍微在效率上逊色一些的员工往往被称为“沙袋人”。“沙袋人” 认为,呈现最佳工作状态,和最快完成任务的结果就是获得更多任务,最终让自己无法承受。因此他们会故意隐藏自己的实力,以防上司不停地往他们的案头堆任务。问题不仅出在“沙袋人”自己身上,那些不愿对付出额外努力的员工赏罚分明的公司也难则其咎。

2、善于合作当我们抛出这个问题:“哪项品质对于一个员工来说最重要?”人们第一个提到的,总是“解决问题的能力”;其次是“专业知识储备”。这么看来,无论是对最佳员工还是对普通员工而言,这些品质都被广泛认可。 说到第三个重要品质的时候,确实“有能力参与并强化团队协作”,的确能区分员工高低。

许多员工情愿独立完成工作。他们之中有许多人相信,独立工作更能凸显他们的努力成果。他们可能会这样想:工作就像在学校学习,成绩好证明能力强。 如果真如他们所想,组织或者公司存在的意义何在? 团队协作比个人单打独斗所取得的成就多得多。

3、做团队的好代表最佳员工常常在公司内部的跨部门交流中能更好代表本部门。 如果你想脱颖而出,就请拿出勇气,多承担一些份外事, 当别的部门提到你所在部门时,第一个想到的就是找你。如此一来,你会得到更多赏识,认识更多人的机会, 还有非常宝贵的学习机会。

4、迎接改变,而不是抵触

我们的一个客户描述她供职的地方具有“冥顽不灵的中层领导群”,他们抵触也恐惧改变。当然对任何人而言,改变都非常困难。但改变对公司的存亡却至关重要。最佳员工无论是在战术还是在策略上,都能很快地适应改变。

5、积极主动通常员工都很容易被当下职位所限,停留在“被要求才去做事”的境地。 最佳员工则不同,他们会培养自己主动争取任务的习惯。 想想你的公司里进行的项目吧,有没有哪个同事在各方各面都有所涉及?积极主动可不意味着仅仅做好自己手头的事情。

6、信守承诺很多人都容易说一套做一套,并将其归咎于健忘。然而我们对此举可不敢恭维,宁愿将其理视为不诚信行为。如果你承诺了某事,除非真有实在超出可控范围内的事件发生,否则一定要说到做到。 最佳员工们在这一点上普遍非常谨慎,避免说一套做一套,因此成为了其他员工的绝佳道德模范。还记得文章开头时提到的4158个参与调查的员工吗? 本特质可是获得最高分员工的核心竞争力。而且最佳员工贡献的常常比普通员工承诺的多很多。

7、有良好的判断力当对技术问题或决策可行性抱有怀疑时,最佳员工们会对其进行细致的研究,而不是根据过往经验随口一说。做决定的过程只占小组工作的非常小一部分,但做完这个决定的后果可能是难以挽回的。 最佳员工们会以开放心态,考虑所有解决方案,并会仔细权衡成败会对何人何事产生影响。

8、懂得妥协没有人永远是对的,我们每个人都会遭遇失望、失败和成果受损。犯错之后, 最佳员工会及时发现问题,然后继续努力。他们不会埋怨其他人错在哪儿,也不会在意外界的怠慢和伤害性评论。 他们知道,毁坏他们名声的不是犯错本身,而是犯错误之后不认错,也不从中学习成长。

9、给予诚实反馈我们倾向于相信给予反馈是领导们的责任,这当然无可厚非。正因为反馈不是普通员工的分内事,所以才会让员工显得与众不同。即便同僚的评价并不完美,却弥足珍贵,因为没人会期待同僚的评价。 只要出于善意,无论是建议如何切入问题的思路,还是委婉地指出同事忽略到的方面,还是在同事的任务中帮了大忙或帮了倒忙, 最佳员工们能够提出有建设性的意见, 而且不容易被曲解成弦外之音。(刘铮筝/编辑)