新闻中心

如何给别人留下良好的第一印象

入职后的第一次会议,同事发言时,你目光呆滞。你可能觉得无聊了,可能在认真思考,也可能在想是不是忘了关咖啡壶开关。同事不知道你实际在想什么,但他会自己作出解释……糟糕的第一印象会带来大问题,无论是在个人生活还是职场中都如此。有时候你能意识到是自己搞砸了,但更多时候,糟糕的印象源于认知偏差。我们对他人的认识很多时候是非理性、片面、固化的,而且很大程度上是不自觉的。

我们都想按照自己希望的方式给别人留下印象。研究显示,如果人们相信别人认识到了真实的自己,会更开心、更满足、人际关系更好,且更有目标感。如果能让别人懂你,并恰当地为你提供机会和支持,生活会更简单、更令人愉悦。然而,没有人是一本“打开的书”,客观地说,准确认识他人很难。

好消息是,我们已经可以归纳和预测人际认知的规则和偏差,预见人们在解读他人时会犯的错误。因此我们会更有把握给他人留下好印象,并及时消除误解。

人际认知原理

无论是未来老板、潜在客户,还是新同事,初次见面的人会通过两个阶段对你形成印象。在第一阶段,对方会无意识地对你进行初步考察,依据的主要是一系列直觉、刻板印象,以及你的外表、地位和肢体语言透露的信息。在第二阶段(如果有的话),对方要付出更大努力,收集分析各类信息,并据此形成较全面的结论。衡量影响你行为的各种因素,并修正第一阶段中的粗略印象,这需要大量脑力劳动,所以对方必须有意愿且不受外界干扰,才会进入第二阶段。

对方仿佛在透过一系列不同透镜观察你,这些透镜会左右他对你的印象,其中最有影响力的是信任、权力和自我透镜。

当对方想判断你是敌人还是朋友,他会使用信任透镜,并特别注意两方面:你的友善度,包括你表达出的友好、尊重和同理心;你的能力,包括你的智力、技能和行动力。对方会根据前者判断你态度是否友善,根据后者判断你能否将态度化为行动。

当双方地位不对等时,尤其如果对方地位更高,他会使用权力透镜,并着重评估你的利用价值:“证明你对我有用,否则靠边站。”

当对方希望自己的地位得到承认时,他会使用自我透镜。人们经常无意识地想要确信他们或他们的团队比其他人或团队更优越。

让他人正确认识你

如何运用人际认知原理在人际交往中获益、提升沟通效率?显然,你可以根据认知透镜的原理调整自己的行为,帮助对方正确建立对你的印象。

为让对方在信任透镜中对你留下好印象,要表现得友善,同时展现实力。应运用合适的肢体语言:进行目光接触、适当微笑、同意时点头、仔细倾听而不打断对方、保持良好的坐姿和站姿。如果和对方建立长期关系,要言而有信。如果对方认为你有原则、可靠,那么很可能视你为可信赖的盟友。

为让对方在权力透镜中对你留下好印象,一定要抓住一切机会向对方表明你的价值。要强调你愿意帮助对方实现你们的共同目标。

为让对方在自我透镜中对你留下好印象,要谦逊包容。主动肯定对方的长处,并试着创造出同盟的氛围,这样对方也能赞赏你的成就,而不是将你视为威胁。

如果你出师不利,未能给对方留下良好的第一印象,那么你需要拿出足够充分的、能吸引注意力的表现,才能促使对方进入认知的第二阶段,从而有机会调整对你的印象。你的行为方式一定要与此前给对方留下的印象不同;要坚持让对方看到你的表现,让他无法忽略。假设你没能按时完成新主管布置的第一个任务,仅仅是按时完成下个任务,这可能不足以让他扭转对你的印象。但如果你之后连续5次都提前一周完成呢?这肯定会奏效。

你还可以参考以下方法,让对方主动想要修正对你的印象,从而更快更有效地提升你的形象。

激发对公正的诉求

研究显示,如果人们真诚希望公正看待别人,且头脑中的公平观念受外界影响得到强化,他们会在相当程度上自发且无意识地避免认知偏差。为激发对方的平等诉求,你可以称赞他看人的水平,如“公正”“惊人地准确”。如果你和对方不熟,切勿不着边际地夸人,你可以指出对方的职责和地位要求他须准确评判他人。

让自己不可或缺

很多时候,要想让他人觉得有必要进入认知的第二阶段,正确认识你,最简单直接的方法就是让对方需要你。这在心理学中称为“结果依赖”。为制造结果依赖,你可以试着寻找双方合作的可能性。例如,如果你的领导低估了你,你可以主动申请加入某项需要双方密切配合的工作。躲开不喜欢自己的人,这是人之常情;但如果你想让对方转变观念,就必须克服这种本能,强迫自己黏上他。

把握正确时机

研究表明,如果无法正面解决问题(比如告诉烦人的老板,“我不干了”),人们会对其他事情更为警觉、更关注细节,包括对别人的观察。当你发现对方正处于无助中,比如正在赶工或刚刚丢掉重要客户的同事,你的机会就来了。人们有时能通过修正对他人的认识重获控制感,所以你只需在恰当的时间出现,搭把手,就很容易让对方认识到你的能力。

当然,我们不能只是坐等周围人来正确认识你。你需要用心谋划一下,如何引导并激励他人用最善意的眼光看待你。只要你愿意,任何时候都可以让别人看到一个更好的你。(王晨/译 熊静如/校 时青靖/编辑 马雪梅/改编)

原文参见《哈佛商业评论》2015年1-2月《挽救糟糕的第一印象》