新闻中心

如何和“A型性格”老板共事

很多人的老板都拥有A型性格。这些领导虽然进取心强,事业有成,富有创造力与热情,但是也很难相处。就像我在旧作中提到的,A型性格的人有控制欲,对事情精益求精,并容易转移注意力。这会让他们的下属感到无所适从,并削弱下属的积极性。虽然避免这些问题是老板的职责,但是你也可以通下述方法改善你们之间的关系,从而使得你的工作变得轻松快乐。在和不同A型CEO打过交道后,我总结了以下几点,帮助员工改善他们和老板之间的关系——让老板过得更舒心。

1. 做好充足的准备工作。A型领导重视效率,他们总是拥有前瞻性。虽然你可能难以跟上他们的想法,你可以试图去猜测他们要问什么,这样你就可以提前组织好你的思绪,了解他们期待什么。如果你能分清楚轻重缓急,你就能提前准备,并将次要任务放到一边。询问老板对你的评价很重要,这样你可以知道如何提升表现,同时老板会感谢你的付出。

2. 勇于提出异见。如果你对某项事情有顾虑,你应该直接了当地说出来。比如,我的一个CEO客户有一位很能干的下属,任销售部门的副经理。虽然他可能没有CEO那么严谨,擅长数据分析且有条理,但是他从来不怕提出异议,并知道如何从研究中得到确切的结论。所以他备受CEO重用。

3. 建立工作以外的关系。A型非常想放松并放慢速度,但这不会自然发生。Carol Kaufman是哈佛医学院的助理教授,兼任Institute of Coaching 的院长和创始人。她给了如下建议:“所有员工都有一个相同的职责——让老板冷静下来。你越是能帮助老板放松,他们就越好相处。”能达到这个目的的一个途径是了解你老板的为人。分享你们共同的嗜好与目标,即使是工作以外的事情。你练瑜伽么?你有孩子么?有喜欢的球队么?分享这些事情,从中寻找共通点会建立起你和老板只见的信任。还有就是,这些交流可以让人从工作中喘口气,帮助老板看清现实并放慢速度。当然也会给你点帮助。

4. 明白TA不是针对你。A型老板一般不会花时间来询问你怎么样或者你是否有时间完成新任务。请记住他们并不是要表现对你很轻视——这只是他们的沟通方式。A型性格的人总感觉孤独、困惑,并觉得他们应该有很强的责任感。我利用15年时间观察了200多位性格迥异的CEO。我发现他们给我的反馈都惊人地相似。典型的A型性格CEO之所以参加类似年轻领袖组织(YPO)的同侪团体,是因为他们深感“高处不胜寒“。他们同时会丧失睡眠时间,没时间陪家庭,或者面临重大决策。所以说,如果你因为受冷落而感到沮丧,请先把负面情绪放一边,问问你的老板最近可好。

5. 保持努力的方向。和A型老板工作可能时常令你感到沮丧。没有什么是完美的,凡事都会有缺陷。但是要注意任何负面的回复并不意味着你“应该停下来”或是“表现太差”。它通常表明要“继续完善”。你应该寻找更具体的内容并寻求意见。我这样做对么?如果我做了如下改善会不会更好?你期望我改进什么?

很多时候,你在与A型老板共事时会感到沮丧,但我们能够通过与工作狂共事获益良多。所以说,下次你再遇到A型性格老板时,准备充足、直言不讳、建立关系,并将任何令你沮丧的言论转化为改进的机会。(康欣叶/编校)

Melissa Raffoni是Raffoni CEO咨询公司的总裁。本译文由译言网网友masamuneko提供。

原文请见:Tips for Working Under a Type-A Boss