新闻中心

欧莱雅博思赋:创新需要跳出“舒适区”

上世纪60 年代,德国的研究人员发现,接受皮肤激光治疗之后,患者的皮肤会经过一段极度脆弱的恢复时期,在这段恢复时期里,研究人员针对皮肤的特殊需要,开发出一种兼具滋养和防晒功效的皮肤外用膏剂来帮助治疗后的皮肤更好地进行修复和再生,这种产品被称为“Blemish Balm”,即“伤痕保养霜”,也就是今天的中国人非常熟悉的BB霜的前身。

2008年,这种产品在韩国完成了第一次迭代,是一种打造裸妆功效的大众美容产品。然而欧莱雅发现,虽然同在亚洲,中国和韩国消费者的需求却有着很大差别。中国消费者更加喜欢看起来非常“自然的”妆效。基于这一点,欧莱雅研发人员首先通过研究,将中国女性肤色分为7大类,然后精准定位出中国女性的“自然效果”,并突破性地将彩妆和护肤科技相结合,让一款产品可以最大程度地满足7类不同肤色的“自然效果”的需求。

事实证明,这个重要创新改变了中国的化妆品版图:今天,欧莱雅集团旗下效果更贴近中国人需求的BB霜已经成为市场领导产品,由此引发的智慧又帮助这款产品在多个国家获得了成功。10月底,当我们在“2014化妆品创新论坛”见到欧莱雅(中国)有限公司研发和创新副总裁博思赋(Sanford Browne)时,他描述的这个案例赢得了现场观众的掌声,大量女用户显然因为博思赋的演讲产生了共鸣,这也许就是追求美的过程所产生的力量。

博思赋从事化妆品的研发已经超过20年。最近几年,他开始将自己的工作重心转向中国。“中国正处于一个激动人心的历史时刻,现在这代人可能经历两代、三代甚至几代西方人才能经历的跳跃式变化。这是一个非常重要的转变,需求端剧变意味着巨大的挑战,由此产生的多样化需求对我和欧莱雅而言都是最重要的灵感来源。”博思赋认为这种灵感正是企业前进的动力,“我们相信,我们在这里获得的灵感一定会帮助我们在全球其他市场获得成功。”

只有在谈及这种对未来的憧憬时,你才能从这位科学家兴奋的眼神和幅度增大的动作中看到他一直所说的“不安分”和“不断把自己从舒适区中拽出来迎接更大挑战”的含义。博思赋认为,在欧莱雅这家由科学家创立的公司中,这种勇于挑战的品质是最重要的特质之一。

1907年,年仅26岁的化学家欧仁· 舒莱尔(Eugène Schueller)发明了全球第一代头发合成染料,并突破性地研发出全球第一支利用合成染料配制的无害染发膏,进而于1909年成立了欧莱雅公司。作为一个科学家,舒莱尔首次将头发作为科学研究的对象更值得人们铭记,他开创了将化妆品研发变成科学的崭新时代。

在欧莱雅中国研发中心落户上海之前,这家公司就已经开始与中国科学院上海有机化学研究所进行合作,共同开发全新的活性分子。至于对中国人发质和皮肤的研究,更是早已开始并伴随着研发中心的落成和合作伙伴数量的增加得以进一步加深。

很多人认为化妆品行业已经失去了创新的动力。但事实证明,这是一个巨大的误解,这个围绕着美而构建出的产业从来没有切断与科学的联系:尤其在今天,科学技术在化妆品行业的作用更加突显,不但将美的灵感变成现实,同时也不断发现新的问题,推动皮肤毛发科学、化妆品科学的前进。

正因为皮肤科学的发展,人们首先发现中波紫外线会对皮肤带来严重的伤害,最近又发现长波紫外线对皮肤造成的老化更是不可忽视,使化妆品科技也随之发生了很大的变化,从最开始的针对中波紫外线的“晒伤防护”,升级到了现在针对长波紫外线的“晒老防护”。同样,虽然人们对皮肤生长、更新、衰老的机制的认识相较过去已经有了极大的飞跃,但仍然还有很多问题等待着科学家的进一步地探索和了解,而这个领域,也是目前以及未来化妆品科技的重点研究领域。

在这个人类不断量化世界也不断理解世界的时代,没有任何行业可以拒绝科学带来的改变,化妆品——这个千百年来先由药剂师、后由化学家主导的行业同样未能例外,身处其中的每个人都对科学心向往之且心生敬意,我们对博思赋的专访也就从科学本身开始。

记者:现代科技正在深刻改变很多行业,我们几乎在所有领域都能感受到日新月异的变化。那么在化妆品行业,现代科技怎样帮助科学家提升研发效率并开拓新的领域?

博思赋 :是的,现代科技深刻体现在化妆品行业每一个研发环节当中。首先,我们会利用前沿技术去了解皮肤和毛发的特点;接下来,我们会把这些知识和消费者对美的渴望结合起来;最后,我们用先进的科技手段来满足这种渴望。例如正是依靠越来越先进的研究手段,我们发现中国人头发毛鳞片的张角相较于欧洲人更大,从而导致中国人的头发虽然强壮却更容易受到损伤,而且这种损伤的程度会更深、速度也更快。

说到技术,我们就不能不说到信息技术,信息技术让我们的研究和开发更快、更准确、更可预测。不久前,我们有一个名为“千妆魔镜”的APP正式上线,这背后就是我们充分利用信息技术深入了解消费者需求,并准确量化消费者的面部信息并把它们和各种妆容整合,这样我们的消费者就能马上看到以前无法想象的妆容出现在自己的脸上,美就这样被发现了。随后,只要在同一个APP上就可以轻松购买到相关产品,美就这样被实现了。

记者:你来到中国工作的第一天就是从零开始组建一个大型研发中心。现在,你又在负责欧莱雅集团全球六大研发枢纽之一的中国研发和创新中心。可以说,你作为研发中心负责人的经验非常丰富。那么,你在主管这个研发中心的过程中怎样激励科学家们勇敢创新?

博思赋 :创新是欧莱雅集团的核心使命,我们的科学家则是实现创新的最重要的资产,所以我们需要建立一套创新机制来鼓励大家勇敢探索未知领域。首先,我们的科研人员会尽早进入核心项目并亲历全过程,这对提升大家的创新能力非常重要;其次,我们的科研人员可以通过多种方法和途径持续地系统性地获得最新科学信息,包括“在实践中学习”、课堂集中培训以及邀请专家进行专业交流;最后,创新需要一个多元化的团队并鼓励良性竞争,例如在欧莱雅内部有一个名为“Science Pops Beauty”的全球研发创新竞赛。这个大赛已经经历了三年,中国团队的表现一直非常抢眼,今年在提名率上还名列全球首位。如果在以上几方面做足、做好,那么创新就不再是一个不可实现的目标了。

记者:在中国,人们一直相信中草药可以在很多领域发挥重要作用,跨国公司一般也不会轻易放手这么重要的本土资源。那么,利用中草药的工作目前进展如何?

博思赋:中草药的研究是中国研发最重要的战略方向之一。我们的研究大致集中在:天然原料提纯,明确活性成分及功效,以及进行可持续采购和开发。在欧莱雅,我们的羽西品牌就对虫草、灵芝等中草药做了一系列研究。

但是中草药博大精深,厘清其中关系需要一个漫长的过程,而且需要很多相关科技的进步,在推出适合消费者的含有中草药活性成分的创新性产品之前,需要复杂周密的前期工作和大量的现代科学实验验证。

记者:你的研发经历也非常丰富。作为一名科学家,如果要让你给现在正在成长中的年轻一代科学家,尤其是在企业里工作的科学家提出三条意见,你会给出哪三条意见?

博思赋 :每个人的成长经历和过程都不一样,大家都要依靠自己去寻找到适合的道路。仅就我个人来说,有三点对于我的成长是非常重要:首先要保持一颗好奇心,去追寻事情背后的原因,去思考怎样把事情做得更好更不同;其次不要停止学习,我在中国工作已经超过10年,但还是感觉对中国知之甚少,还是会感觉这个国家有太多东西需要去了解;最后一点是要不断反思自己是不是在“舒适区”里待的太久了,要时刻想办法把自己从“舒适区”里面拽出来去尝试更具挑战性的工作,刚踏出的那一步会痛苦,但这是通向新知识的过程中必经的阶段。

记者:接下来,您准备怎么把欧莱雅中国研发部门从“舒适区”拽到充满挑战的领域里?

博思赋 :我们的整个研发团队是由不同背景、不同个性的科学家组成的,领导这样一个团队,我的核心使命有两个:首先要把每一个个体整合为一个充满激情的团队;然后,我们要创造一个环境来激发并保持团队的创新激情,这个创新环境就如同一个“安全网”,保证大家在创新过程中不畏惧可能的失败,同时在失败中学习、再出发。这也是欧莱雅集团创新文化中很重要的一个方面。我们相信暂时的失败和错误都是学习成长的必经阶段,它不但是宝贵的学习过程,同时也可以给我们带来很多意想不到创新的机会和可能。(编辑/储波)

本文经《科学美国人》中文版《环球科学》授权刊载。