新闻中心

家族企业创始人要善于反省

  贾亚·谭应该重掌帅印,只要他能满足以下几个“如果”:

  如果他有自省能力;如果他能学会更关注其他人的感受;如果他可以努力营造家族和谐氛围;如果他及家族认可公司必须走专业运营道路,并辅之以一个独立的董事会。

  贾亚·谭可以成为Martapura集团很棒的下任CEO。但除非他满足所有上述“如果”,否则他的回归只会让公司和家族面临冲击。

  所有与家族企业打过交道的人都认识一个“贾亚·谭”——集伟大商业头脑和强大自我于一身的人物。没有他,Martapura集团不会有今天的成就,但没人帮他看清楚自己的缺陷:

  ·他没能建立起一套架构,让公司培养其他掌舵人,而且对阿明·图埃尼缺乏一套定义或衡量成功的标准。

  ·他未能为年轻的亲戚和非家族成员管理者设立领导者培训项目。让无能的侄子们晋升并不能让他们掌握管理技能,也不利于打造有效的接班人规划。

  ·他未能建立起一套流程来管理冲突和沟通方式。

  ·他未能建立一套体系,让家族成员获取相应的商业知识。家族成员已经对公司收入形成依赖,那些没有进入公司工作的家族成员需要了解长期投资的价值所在。成功多代经营的家族如福特、普利茨克和洛克菲勒家族会为此召开例行会议。

  ·他忽视了兄弟和侄子们的不愉快,未能提升家族价值观,比如忠诚和守信。

  ·他没能建立起一个家族成员可以畅所欲言的环境。每位CEO都需要一个能够提供真诚意见的董事会。

  如果贾亚重新担任CEO,他需要将强大的自我放到一边,意识到自己的缺点,既要专注于公司也要重视家族管理。他无疑需要亲戚们以及那些能帮他发现盲区的外部顾问的积极参与。

  由于他是实干家,贾亚很可能会非常快速地投入工作。他需要逐渐与每位家族成员建立起信任,向他们表达自己真的有兴趣了解他们的职业规划。他应该和兄弟一起建立一套流程,来评估每位家族成员的潜力、工作热情和领导方式,并帮助他们打造所需的能力。有强大人际交往能力的某位侄子可以管理销售部门,对数字敏感的某位亲戚或许有财务天赋。

  贾亚还需要定期组织家族聚会,比如为某些共同目标如慈善项目等召集家族成员。他可以制作一部反映家族以及公司历史的纪录片,以强调坚韧不拔等价值观 。纪录片将鼓舞这一代成员坚守承诺,并有助于确保下一代也能继承传统。

  世界各地都有类似“富不过三代”的谚语。这种说法有一定的道理,因为家族企业的“家族”部分总是得不到足够的重视,管理不善。只有更密切关注公司核心人物时,贾亚才能够成功地当好下任领导者。

  莉莉·弗兰德伦德是Executive Advisors公司创始人兼总裁,为多家家族企业、私企和上市公司的领导者提供咨询服务。