新闻中心

家族企业要适应外来管理者

  贾亚·谭的兄弟和侄子们在一点上是正确的:那位非家族CEO需要离职。对我来说,这实在难以启齿,因为在我的职业生涯中,曾多次担任过家族企业的CEO。

  阿明·图埃尼未能达到家族的预期。我不是说,他未能迅速为公司扭转乾坤,这点不能归咎于他,也不是指责他自以为是,缺乏远见。我是在说,他未能意识到自己有责任继承家族的传统与文化。CEO与家族之间的关系在这个层面上并未在文章中清晰呈现,但我一再发现,这点非常重要,即使它并没有被特别强调出来。

  一个家族创建一家公司后,家族成员会将企业视为他们个体与价值观的体现。他们不仅希望公司业绩令人满意,也希望它能对股东产生影响。图埃尼似乎并不理解这点。

  我知道有一家发展到第三代的家族企业,它雇用了一位非家族CEO,并且花时间培养他接班。尽管这位接班人此前并没有家族企业的管理经验,只是他的品格刚好符合这个职位的要求。他是一位强大的决策制定者,工作手段温和且人性化。他能敏锐地掌握公司已经形成的企业文化以及家族成员对公司的看法。他已经变成现任CEO的亲密知己,并意识到公司所需做出的改变。他明白自己必须支持家族的传统,并清楚自己需要平衡短期为股东带来现金回报与长期为公司创造价值之间的关系。

  请注意,这家企业不仅找到了对的人,还给了他时间准备。他已经花了5年时间适应环境,家族成员和员工也有足够时间来习惯他。

  相反,Martapura集团则似乎直接把阿明·图埃尼推上了CEO的位置,而没有给他适当的过渡期,并且他只得到很少的支持,或没有得到任何支持。他很可能无法察觉家族成员对他不满的原因。无人向他解释家族传统和文化的重要性,因此在他看来,他的职责只是专注于财务业绩。他可能是一位勉强合格的CEO,但我认为,他不具备合适的品格。

  即便如此,Martapura集团仍需要坚持当初的承诺,推进专业管理。贾亚的出山将是一个错误,只会导致非家族成员高管认为,公司要走向现代化的承诺都是空话。

  我还不太确定,Martapura集团现在是否需要贾亚的那套管理技能。贾亚的兄弟和侄子们似乎认为,他的回归能让公司“回到原来的轨道上”,但很多事情已经改变了。

  我认为,贾亚应该成为CEO遴选委员会的主席,这会安抚那些想让他更多参与公司事务的亲戚们。选中继任者之后,贾亚应该营造一种环境,帮助继任者胜任这一职位。

  公司必须找到办法适应新的领导者,惟有如此,每个人才能各得其所。家族成员全心全意地支持新任CEO至关重要,如此一来就没人会想方设法酝酿“政变”。

  莱斯·特拉赫曼是Force 3公司CEO。Force 3公司总部位于美国马里兰州,主要为企业和政府提供视频、移动和在家办公的解决方案。他也是其他多家技术公司的CEO。